首頁 > 綠色舵手 > 綠色創新 > 從SODO到4IntShip

從SODO到4IntShip

過往,國際海事組織的環保焦點主要放在能源效率,實海域最佳化設計與操作(SODO)便是台船因此而推出的創新設計品牌與服務方針,我們以最貼近實際營運商需求為出發點,開發最適化船型。

近年,因應工業4.0之方興未艾,台船提出綠色船舶,邁向智慧船舶,同時發展智慧船廠的藍圖。為達成此構想,台船推出「4IntShip」計畫,主要內容包含「對內網路(Intranet)」、「對外網路(Internet)」、「全船整合(Integration)」,以及「智慧參謀(Intelligent)」等四大部分。期望能從大數據的趨勢變化,配合設計者的建議、資深船員們的操作經驗,轉化成知識管理與判斷系統,甚至根據大數據資料所分析得出和累積的知識庫,不僅能夠自動學習、亦可自動產生判斷或維修建議,使得航運公司能夠更有效率地操作船舶。

台船近年推動智慧船舶「4IntShip」計畫,已有初步成效,並有相當規模,現有核心產品如下,逐漸整合既有產品與外部技術能力,邁向智慧環保船舶之目標。