本公司對於造、修船艦、製機業務及非轉售性的勞務工程,區分為廠內施工承攬商與廠外施工承攬商對所有承攬本公司工程的承攬商,在各項條件的要求標準上,如:安全、品質、紀律及環境管理與資源運用 等查核條件,均與台船公司的員工一視同仁。
  承攬商日常管理措施
  加強稽查承攬商工作中應依工作性質佩帶安全防護器具。
  督促承攬商依規定,每日開工前確實參加晨操,除可促進健康,亦可利於承攬商管理幹部,觀察是否有心神異常或宿醉酒意的情形,除暫停派工外,並作適當的關切及處置。
  相關單位使用酒測棒及測速器,嚴格取締廠區內飲酒者或汽機車超速行駛者。
  以輔導、查核、宣傳並重的策略,積極推行承攬商安全管理的輔導、強化承攬商勞工安全意識。
  承攬商假日進廠加班,採電腦申報核准方式管制假日門禁,未經工程單位核准者或刷卡異常者,禁止進入廠區內工作。
  持續加強門禁管理,防止承攬商攜帶含酒精飲料進廠飲用,或不具資格人員冒用證件違規進入廠區內工作。
  提供承攬商自主管理一例一休規定的資訊平台,根據承攬商進出廠的刷卡紀錄,透過電腦程式分析工作時間,若承攬商申請假日進廠之連續工作天數已超過政府法規者,將自動給予警示,以督促承攬商管理假日加班能符合規定。
  2021 年承攬商違規罰款金額總計 1,917,723元。
  防止職災之措施
  由於造船產業的特性,屬於高作業風險的產業,因此,營造安全的工作環境、致力減少職災發生,一直是 本公司持續努力的目標。為了朝此目標邁進,除了需要造船廠努力營造外,更需要承攬商的積極配合。