首頁 > 公司治理 > 產業政策建言



中日韓船舶業在成長過程中,政府扮演了舉足輕重的角色。從起步初期的支持政策,到危難時的扶持計畫,每一步都有政府政策的引導和精心呵護。如日本政府提出的「新造船政策」,由金融機構提供融資與協助,促成「整合業界,進軍新市場、新領域,加快接單步伐」的目標。韓國政府除以資金扶持政策與融資額度優先提供造船及航運業外,更積極協助造船企業轉型海工及高科技船舶,優先開發海洋產業。中國大陸提出「船舶工業十二五發展規劃」、「船舶工業加快結構調整促進轉型升級實施方案(2013-2015)」等,對重點船舶企業進行財政、金融、稅收方面支持,並推動造船產業實施兼併重組並加快轉型,繼續朝高附加值海工裝備製造等方向發展,對台灣船舶產業產生嚴重衝擊。


國際航運與造船新法規正陸續出爐,船舶產品在節能、安全與環保要求下不斷升級,使得節能環保船舶、高科技船舶、海洋工程裝備等高端產品,在市場上佔有率快速提升,成為市場發展新焦點;對於船舶產業而言,這是挑戰也是機會。


台灣船舶產業雖在世界造船產量比例僅約1%,但台灣擁有造船基礎設施及一批具高水準船艦設計與生產專技人才,多年來穩健開發設計與建造多類型船舶,具有相當優勢。此時,政府應把握機會,採取有效措施,加快產業結構調整、轉型升級、提升產品品質,並加強船舶產業人才培訓與傳承,為台灣航運、貿易及國防安全創造有利條件。


台灣的船舶產業順利度過全球金融風暴及歐債危機,並從上游(研發與設計)開始,培訓船舶設計與生產人才建造各類型的商船,在國際造船市場具有競爭力,以台船公司為例,從最近先後接獲16艘第四代1,800teu貨櫃船及5艘14,000teu超大型貨櫃船就是最好的明證。從環保節能的船舶開發能力,國內船舶業已經開花結果,對於兩岸快速運輸船,亦經由造船聯盟進行開發,至於有關海洋再生能源,亦積極規劃中,其他項目如公務船及軍艦採購,亦依據現有辦法進行中。