首頁 > 公司治理 > 產業政策建言



中日韓船舶產業在政府政策帶領下,取得優勢地位,台灣船舶產業規模遠不及中、日、韓,周邊產業不健全又缺乏長期、持續與有效產業政策推動,常因航運景氣循環影響,而造成經營的困境,需要政府將船舶產業定位為國家級重點支持的產業,以建構跨部會的統合平台,能比照其他造船國家訂定合理化的產業政策,讓業界能站在公平的環境下,在全球與對手進行良性的競爭。


船舶產業為火車頭工業之一,除帶動上下游船用鋼料、管材、艤品及船舶裝備業發展外,亦是發展海洋能源、裝備與國防建設的重要環節。由於船舶產業與海洋產業密不可分,世界各主要海洋國家,均把船舶產業的轉型視為重要政策,並協助朝向海洋能源與裝備產業轉型。


現今船舶產業已非傳統產業,而是基礎產業,結合知識、技術、資金及勞力,對台灣經濟發展具有正向的力量。如能建構合適產業發展的環境與制度,如融資通路、研發經費、LNG燃料船與加氣站籌設,以及合理化的公務船策略,並積極協助轉型海洋、能源與高附加價值船舶,更能發揮船舶產業的綜效。