首頁 > 公司治理 > 產業政策建言



從2008年的全球金融風暴及歐債問題後,全球船舶產業持續五年為低迷期;最近,船舶產業進入回升趨勢,所不同的是,過去以商船為主要的市場,如今除了一般商船業務外,部分轉向以海洋資源為主。
台灣船舶產業所需要船用鋼材與裝備和零組件的供應,價格仍高於鄰近造船國,更需要與相關產業密切合作;其他在海洋能源、工程與設備發展,能帶動船舶產業發展,正是船舶產業建立高階技術與轉型發展契機;另外,維護經濟海域所需公務船及軍艦建造策略,更是船舶產業重要課題。


船舶產業長期以來都是中日韓政府關注的重點工業,至今仍未放棄,日本在1956年造船量搶下世界第一地位,長達50年的領先,直到韓國船舶產業的興起,才搶下寶座;如今中國大陸積極的發展,造船量已能與韓國抗衡。但是日韓在政府長期的支持下,不斷精進造船技術、並積極開發海工能源與裝備產業,仍能保持造船技術的領先。


台灣船舶產業缺乏融資、研究發展經費、技術人力、合理化的公務船策略、造船材料費用高於鄰國、LNG燃料船缺乏加氣技術等問題,如政府能適時伸出援手,必可促使船舶產業快速轉型升級、協助離岸風力發電等重要海工能源與裝備產業發展,進而嘉惠航運、經貿,促使整體海洋產業展,創造台灣經濟新動能。