首頁 > 永續發展問與答

■何謂企業永續發展?
「企業永續發展」(Corporate Sustainability Development,簡稱CSD)是指企業在行事原則上遵守合於社會道德的行為,企業在其影響範圍內就企業行為所造成的社會、環境和經濟後果負起責任。根據世界企業永續發展協會(WBCSD)提出的定義:企業永續發展是企業承諾持續遵守道德規範,為經濟發展做出貢獻,並且改善員工及其家庭、當地整體社區、社會的生活品質。

■為何要編製永續報告書?
國內於2010年由台灣證交所與櫃買中心發行的「上市上櫃公司企業社會責任指引」,配合台灣證券交易所2021年12月7日修正「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」,更名「企業社會責任報告書」為「永續報告書」,其目的在於鼓勵並指導國內上市上櫃公司落實企業永續發展。對企業而言,公開發行「永續報告書」的好處在於:管理風險,提升企業形象,強化所有利害相關者對企業的觀感、提昇品牌價值、增進客戶忠誠度,並增加國際競爭力和市場地位。企業落實推動永續發展甚至已成為吸引優秀人才加入,並有助於長期留任於該企業組織。隨著永續報告書發行效益與商業價值的增加,已有越來越多企業是基於促使企業創新學習、改善利害關係人的關係、控管經營風險、提升品牌價值與形象、提升企業永續發展能力等自願性目的而發行。目前主管機關已強制上市櫃公司每年均應編撰發行「永續報告書」,報告書內容涵蓋環境永續(E)、社會關懷與服務(S)與公司治理(G)三大構面議題的揭露,並要求上傳證交所資訊觀測站,提供利害關係人查閱與瞭解企業推動永續發展的成果與績效。

■撰寫「永續報告書」之標準依據為何?
「永續報告書」編撰為能與接軌國際,進而提升企業形象與國際競爭力,國際間最為普遍引用的「永續報告書」指引與標準為全球永續發展報告書協會(GRI Sustainability Reporting Guidelines,GRI )所制定之GRI Standards之報告書撰寫指引,主要係具有較易確保報告書具備基本架構、品質、提高報告書的可讀性與可比較性等諸多優點,GRI建議「永續報告書」可以尋求外部第三方採用AA1000檢核結果出具聲明書確保符合GRI Standards之報告書撰寫指引保證的標準。

■台船如何落實執行企業永續發展?
台船公司核心價值以實踐企業永續發展為重要的使命,為落實推動企業永續發展,成立「永續發展委員會」,統籌訂定公司永續發展政策,定位推動永續發展主軸為「傳承造船、保護海洋」,審查永續發展年度目標與行動方案的擬訂與推動。「永續發展委員會」由董事長擔任主任委員親自督導,總經理擔任副主任委員,各副總經理、各單位一級主管為委員,並設立「公司治理與永續發展推動小組」、「環境保護與節能減碳推動小組」、「作業環境與勞動安全推動小組」、「社會服務與關懷推動小組」,整合公司有限資源,配合並遵循政府相關政策與法令,積極參與社會公益活動,扶助社會弱勢與社區關懷,提供員工與承攬商安全的工作環境,並以淨攤及認養海岸,守護海洋,教育民眾重視海洋資源永續理念,形塑企業形象,進而確保與達成公司永續經營目標。

■台船公司如何因應全球氣候變遷議題?
全球氣候變遷已成為企業推動永續發展不可不重視的議題。節能減碳一直是台船公司持續推動產業發展重點,如節能計畫(Energy Saving Plan,ES)、實海域最佳化設計與營運(SODO)、智慧船廠與智慧船舶(4IntShip)、溫室氣體盤查、空污/水污防治、廢棄物管理、海域污染防治、水資源與能源管理等。除了遵守相關法規,積極提升能源效率、節能減碳及資源循環回收再利用等相關措施,台船公司更結合產、官、學、研開發環境永續之友善技術作為因應,以達成節能、減碳、經濟、安全、環保的終極目標,期為全球氣候變遷的衝擊善盡企業社會責任。

■對台船公司永續發展的建議反應管道?
台船公司竭誠歡迎利害關係人提供您寶貴的建議,您的建議是趨使台船公司永續發展的養分。如您對台船公司永續發展有任何建議,請點選「聯絡我們」專頁,將有專責人員為您服務,再次感謝您的不吝指教,謝謝。