首頁 > 企業社會責任問與答

何謂企業社會責任?
「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)是指企業在行事原則上遵守合於社會道德的行為,企業在其影響範圍內就企業行為所造成的社會、環境和經濟後果負起責任。根據世界企業永續發展協會(WBCSD)提出的定義:企業社會責任是企業承諾持續遵守道德規範,為經濟發展做出貢獻,並且改善員工及其家庭、當地整體社區、社會的生活品質。
為何要編製企業社會責任報告書?
國內於2010年由台灣證交所與櫃買中心發行的「上市上櫃公司企業社會責任指引」,屬於自願性規範,其目的在於鼓勵並指導國內上市上櫃公司落實企業社會責任,以因應企業履行社會責任的趨勢與需求。對企業而言,對外公開關於企業社會責任(CSR)的「企業永續發展報告」的好處在於:管理風險,提升企業形象,強化所有利害相關者對企業的觀感、提昇品牌價值、增進客戶忠誠度並增加國際競爭力和市場地位。CSR甚至已成為吸引優秀人才加入並長期留任於該企業組織。隨著報告書發行效益與商業價值的增加,已有越來越多企業是基於促使企業創新學習、改善利害關係人的關係、控管經營風險、提升品牌價值與形象、提升企業永續發展能力等自願性目的而發行。
撰寫CSR報告書之標準依據為何?
CSR報告書尚無全球統一標準,如企業屬自發性發行報告書,則並不要求依特定標準或指引製作。然若應用國際公認之標準或指引,則較易確保報告書具備基本架構、品質、提高報告書的可讀性與可比較性等諸多優點。國際間最為普遍應用的CSR相關指引與標準包括:全球永續發展報告書協會(GRI Sustainability Reporting Guidelines,GRI )所制定之GRI Guidelines為最普遍應用之報告書撰寫指引。GRI於2006年發行G3版,2011年推出G3.1版本,目前以2013年5月發布之G4版為主;GRI G4永續性報告指南是一份國際性的參考文獻可提供公司揭露其治理方法和經濟、環境、社會績效及衝擊的參考,GRI建議CSR報告書可以尋求外部第三方的保證,可以採用AA1000或ISAE3000做為保證的標準。
完整的CSR報告書應包含哪些內容?
依據GRI G4,報告書內容應包含:

A、一般標準揭露(共58項)
其中包括「策略與分析」、「組織簡介」、「重大考量面定義及邊界」、「利害關係人議合」、「報告簡介」、「公司治理」、「道德與誠信」等七個面向。七個面向共58揭露項目,其中34項為核心選項,公司可依需求決定要揭露全面選項或是核心選項。

B、特定標準揭露(共92項)
透過績效指標,揭露可供比較的資訊。指標分為:經濟(G4-EC)、環境(G4-EN)與社會績效等三大類。社會面又可再分成「勞動行為與尊嚴勞動(G4-LA)」、「人權(G4-HR)」、「社會(G4-SO)」與「產品責任(G4-PR)」等4個子類別。

GRI G4版相較於GRI G3版,補充許多關於「重大性(Material)議題」的指引,旨在協助企業辨識重大性(Material)議題及其邊界。並將外部影響納入報告書範疇,對供應商的管理正式列為揭露項目,鼓勵企業將社會責任觸角延伸,由內而外確實做到永續經營。


台船如何落實執行企業社會責任?
台船核心價值中以實踐企業責任為重要的使命之一,成立「企業社會責任暨永續經營管理委員會」,專責統籌公司企業社會責任目標和永續經營發展方向之擬定。由董事長擔任主任委員親自督導,總經理擔任副主任委員,各副總經理、助理副總經理及各分組小組執行單位一級主管擔任委員,並分由「環境保護與環會資訊推動小組」、「社會關懷推動小組」、「公司治理推動小組」、「作業環境與勞動安全推動小組」四個小組負責推動,該委員會每年6月、12月定期檢視目標達成度與執行績效,並秉持永續經營發展的精神,落實善盡企業社會責任。讓台船成為一個以顧客為導向、充分尊重員工、積極社會參與的企業。
台船何時出版第一本企業社會責任報告書?
台船在2011年12月發行第一本企業社會責任報告書,並定期每年發行企業社會責任報告書。
台船如何編撰企業社會責任報告書?
為了呈現台船在經濟、環境和社會等方面的承諾,讓利害關係人能看到台船公司對於企業社會責任的用品實踐。本報告書由台船公司CSR小組編製,為了完整揭露台船公司企業社會責任的成效並呈現與利害關係人溝通的結果,採用了全球永續發展報告書指導綱領GRI作為企業社會責任報告書內容架構依據,內容包含經濟、社會及環境等永續指標的努力與績效,並透過報告書向利害關係人揭露本公司在經濟、環境及社會上的策略及活動,及展現對社會落實永續發展的決心。
台船鑑別出的利害關係人有哪些?
台船透過鑑別利害關係人會議,鑑別出八類主要的利害關係人,包括:社會、政府、股東、員工、客戶、供應商、承攬商、驗船機構等。
台船如何因應全球所關注的CSR重要議題─氣候變遷?
隨著全球暖化的日趨嚴重,以及油價之長期看漲,再加上未來碳稅的課徵,如何兼顧船舶的營運效益及達成節能減碳的要求,將是船東興船廠需面對的機會與挑戰。除了遵守相關法規,積極提升能源效率、節能及回收利用、配合政府相關措施外,我們更結合學界與業界開發「實海域最適船舶設計與營運」 (SODO, Seaway Optimum Design & Operation) 等環境友善技術作為因應,達成節能、減碳、經濟、環保的終極目標,以期為全球氣候變遷的衝擊盡一份心力。
對台船企業社會責任的建議管道?
我們歡迎您提供您寶貴的意見,如您有進一步的問題或對台船公司企業社會責任做法方面有任何建議,請聯絡:081710@csbcnet.com.tw,謝謝。