首頁 > 節能減碳與環境管理 > 理念政策與組織

氣候變遷與因應

產業活動排放的溫室氣體造成全球氣候變遷,促使全球年均溫屢創新高,已對環境造成莫大衝擊,因此,如何健全面對氣候變遷時的調適能力,鑑別出與營運相關的風險與機會,並做好周全的準備,已成為各企業首要的目標。


衝擊與措施

衝擊

因應全球節能減碳趨勢,儘管生產型態不易調整,但台船公司仍貢獻最大努力於能源管控及研發節能產品。面對未來可能針對海運等高耗能行業課徵碳稅的趨勢,如何兼顧船舶航運效益及節能目標之達成,將是未來必須面對的機會與挑戰。


措施

持續推動設備更新及提升能源效益等方案,並積極配合環保局等主管機關,採用最佳可行控制技術,以達環境友善之目標。另外,在全球溫減議題發酵及未來船舶設計趨勢下,除了專注於節能船型研發外,亦將產業觸角延伸至綠色能源範疇,持續參與離岸風電產業聯盟,透過密切的合作啟發創新思維,共同建構台灣海工、航運與造船的競爭力。


風險辨識、評估、管理

環境管理系統依據公司制定之「風險與機會管理程序書」(CSBC-G-P29)、環境管理系統標準(ISO 14001)及CNS 14001制定「環境風險與機會管理程序書」(CSBC-E-P01),制定環境考量面鑑別表、環境風險與機會評鑑處理措施規劃表;環境考量面鑑別表、潛在風險與機會評估基準;潛在風險等級規劃表;環境管理系統過程模式,統合環境考量面風險與機會辨識、評估、管理(含氣候變遷風險與機會)。

2020年度執行風險辨識結果,環境風險辨識計有131項,屬於潛在低風險等級佔98.47%,為可接受風險,現有管制措施皆為有效。屬於潛在中、高風險與機會等級佔1.53%(2/131),列為專案管控尋求機會實現與風險消除或降低。


氣候變遷議題省思

全球溫室效應產生氣候異常導致各地劇烈天然災害事件,大自然的反撲造成全人類難以估計的損失,極端氣候發生率增高,主要肇因為溫室氣體濃度升高。天然災害雖未直接衝擊台船公司之營運,但對其他產業供應鏈所造成的影響亦帶來間接的損失,因此台船公司亦十分重視氣候災害風險的重要性,努力透過節能減碳,以減少氣候變遷的風險,是台船目前最基本的環境責任。

近年環保意識漸升,投資人逐漸以企業是否妥善應對氣候變遷議題,作為投資與否的關鍵要素之一。因此,確認與氣候變遷相關的風險與機會,並做好周全的準備,已成為企業責無旁貸的任務。隨著全球暖化的日趨嚴重,海運業正積極建立完整的節能減碳機制。如何兼顧船舶的營運效益及達成節能減碳的要求,將是船東與船廠需面對的機會與挑戰。各國對於溫室氣體排放管制的法規或協定愈來愈多,愈來愈嚴格。除了要求企業定期揭露溫室氣體相關資訊外,亦限制其排放量,種種因素加上碳稅的課徵,都將提高企業的生產成本。台船公司持續關注國內外法規變化,了解法規趨勢,做好及早因應之準備。

為此,台船公司特別規劃節能減碳新策略,除須遵守相關法規,積極提升能源效率、節能及回收利用、配合政府相關措施外,更結合學界與業界開發實海域設計營運最佳化(SODO)等環境友善技術作為因應,以期為全球氣候變遷的衝擊盡一份心力。台船公司積極掌握全球的發展趨勢及船舶設計與操作技術專案的研發成效,持續推動溫室氣體盤查,並將這些措施逐步由公司內部擴至供應鏈,凝聚中衛體系共識,啟發創新思維,透過密切的合作,共同建構台灣航運與造船的競爭力,台船公司將盡造船業龍頭之大任,責無旁貸。

氣候變遷評估與因應措施

世界經濟論壇(The World Economic Forum, WEF)所公布的2019年全球風險報告(The Global Risk Report)中第1名即為極端氣候與自然災害。為因應氣候變遷對於企業營運的衝擊與具體呈現氣候變遷的資訊揭露,本公司持續進行節能、環保、安全理念投入產品研發與應用,並將智慧船廠與智慧船舶列為重大性策略性行動方案,推動成果提CSR委員會報告,並將研發成果向船東或客戶行銷,創造客戶產品附加價值,善盡企業社會責任。

另外,本公司導入並持續維護ISO 14001認證登錄,配合業務發展需要訂頒環保政策,且每年依環境管理系統進行環境風險與機會辨識,針對中、高風險議題與低風險議題均預擬對策管控與自主管理,降低氣候變遷與環境對公司營運衝擊。

此外,公司均配合政府政策與標準之環保法規進行改善與管控,更持續檢視與更新各項耗能生產設備,提高節能與效率,並將廠房屋頂裝設太陽能板,以綠電提供生產所需,以強化公司之氣候變遷治理因應政策,且必要時則進行系統性的財務評估,以降低風險並掌握商機。

環境管理與推動

台船公司秉持符合法規之理念,將製程中之廢氣、廢(污)水、廢棄物等污染降至最低,且導入無毒性原料,並推動資源回收再利用等,以達成環境管理之目的;同時,利用環境管理系統化,制定環境政策作為環境管理之方向,並應用 PDCA 手法落實各項環境管理措施,以提高公司績效與履行台船公司對環境保護的承諾。


環境管理

「環境保護與環會資訊推動」小組

台船公司於企業社會責任委員會下成立「環境保護與環會資訊推動」小組,本推動小組統籌管理環境議題,配合委員會整體營運目標,共同訂定環境永續發展目標與規劃等相關措施,並要求各單位依其專長妥善執行所有環境相關議題。

環境管理制度

台船公司全面推行環境管理系統並通過ISO 14001 環境管理系統驗證,透過制定環境政策作為環境管理之方向。藉由作業規劃管制、監督與量測、內部稽核、目標設立與改善、追蹤缺失之矯正與預防措施等,以確保環境管理系統符合性。台船公司近三年來,外部稽核皆無開立重大缺失,符合環境管理水準及要求。

管理方針
面向 環境面
重大主題 環境政策/管理系統
對營運重要性 提供公司環境管理書面化依循。
目的 符合法令規定、持續改進
政策/依據策略/行動方案/管理措施 1.依據ISO 14001:2015環境政策辦理
2.年度CSR委員會策略性行動方案
執行單位 環保公用處
評估與管理機制 依據M-01環境手冊
績效成果 取得ISO 14001:2015環境管理系統驗證。
對應章節 2.1氣候變遷與因應、2.2 環境管理與推動
權責單位 環保公用處

CSBC環境政策




環境管理目標

2020 年環境管理重點目標

針對上述重點目標,台船公司各部門高階主管與成員共同進行環境承諾之宣誓、擬定量化目標、研討執行方向、制定量測績效方式,並由各相關單位共同致力執行各項目標方案。本年度各環境管理重點成效詳見本報告書「綠色舵手」章節內容。

2020 年環境管理重大記事

˙ 與經濟部、環保署、高雄市環保局及大專院校研議空污管控方案。

˙ 持續推動ISO 14001環境管理系統精進與維持。

˙ 配合高、基港務分公司辦理碼頭防污應變演練。

環境查核與改善

2020年度遭開罰五件環境污染事件,開罰金額共153.5仟元,目前台船公司已加強人員訓練,實施緊急應變演練及環保宣導,以防止類似情事發生,並均已擬訂改善措施並通過主管機關審查。

2020 年環保重要計畫

♦ 設置LED複合照明系統,提升能源使用效率。

♦ 高雄廠區設置太陽光電發電設備標租案。

♦ 執行綠色碼頭方案。

♦ 噴漆廠房圍封改善專案。

綠色碼頭

綠色碼頭係以碼頭建設(經濟面)、綠色社會(社會面)及環境管理(環境面)等面向,減少作業時對環境生態的衝擊,於達到環境影響和經濟利益之間的良好平衡。

透過管理手法、具體建設與法規、規範要求等方式,減少碼頭從施工建設到營運等環節對於環境、生態系統的不利影響。綠色碼頭除能提高環境品質外,藉由節約各式能資源,亦可提高能源利用率、設備效率以及擴大整體經濟效益,創造碼頭與自然和諧發展,使碼頭的發展符合我國綠色經濟發展要求。