首頁 > 幸福啟航 > 社會回饋

我們以「在地深耕」、「重視社區發展」、「提升社會善良風氣」、「為台灣造船整體產業發聲」的目標回饋社會,希望經由共同參與藉以促進地方永續發展。


推動社會關懷活動

「愛」應該從自己身邊的人開始,我們的社會貢獻就是睦鄰的社區貢獻,希望透過台船人的愛促進地方之永續發展。「愛家、愛鄉」是台船社會貢獻的特色,我們關懷社區老人奉獻甜蜜愛心,也為老人添了一股真誠而厚實的暖流。我們協助廠區周邊建設、扶助弱勢團體、贊助慈善藝文活動,我們更不忘推廣環境教育、為關懷生態環境之活動而努力。


恁ㄟ好厝邊‧在地好企業

2022年睦鄰的貢獻目標主題是「恁ㄟ好厝邊‧在地好企業」,其策略如下:

依據敦親睦鄰年度工作計畫執行。

結合企業工會、福委會、基隆廠舉辦各項活動。

參與公司內(晨曦、愛之船等慈善會)舉辦之低收入戶濟助與慰問。

續辦大專院校產學合作與設置獎學金及提供工讀機會等。

安排各級民代或地方人士參與公司重大活動或交船典禮。

配合年度各媒體或台船月刊,刊登形象廣告宣導。

邀請大專院校相關科系學生參訪公司。

公司與福委會提供游泳池及文康中心供地方睦鄰使用(需辦證)。

基隆廠提供活動中心供社區及里民使用。


2022年人文及社會關懷活動

捐血活動

2022年度公司及社團發起捐血活動合計共5場,達512人次,共捐出250c.c血袋共668袋,捐血量達16萬7,000c.c.。

敦親睦鄰活動

2022年度台船及社團發起睦鄰活動共57件,包含辦理小港及基隆和平島地區里、社區、各社團、學校、舉辦各項睦鄰活動、敬老及慈善活動、重大節慶活動、社區學校的運動會及畢業典禮等。

社區關懷及社會公益活動

台船與社區保持良好的互動與關懷,2022全年度公司及社團發起社區關懷及社會公益活動38件。包含獨居老人關懷活動、各報社形象宣導活動、社區發展協會的環保節能宣導及藝術交流等。台船基隆廠除辦理社區捐血活動外,也結合參與伊甸社會福利基金會辦理身心障礙兒童濟助與認養。

公共參與活動

2022年度台船及社團發起公共參與活動22件。配合地方政府舉辦大型社會公益活動、贊助地方配合節慶辦理各項活動、協助各大基金會及活動協會辦理公益活動。(因新冠肺炎疫情影響,減少活動,避免群聚感染)

淨灘活動

台船與海洋關係緊密,對於海洋的保護亦非常重視。2022年度台船推動,並配合政府及公益團體辦理淨灘活動共2場。我們守護的海灘從基隆的和平島公園海灘、潮境公園海灘至高雄小港區漁會碼頭,未來也將會持續參與相關活動。


睦鄰活動與經費

2022年度睦鄰計畫結合福利委員會年度工作共同執行,惟因考量公司經營及睦鄰經費年度編列有限,故事前均透過協商機制,以里辦公室舉辦之活動優先考量,進而在社會公益活動及弱勢團體扶助、小港區各機關團體、社區發展協會、社團單位衡量著墨,以服務熱忱及效率爭取認同,歷年來對促進地方和諧、淨化社會風氣及提倡正當休閒活動等多有助益,對公司整體企業形象與促進公司行銷等亦有貢獻。


參與公共政策

台船應業務發展需要,常適時向政府相關機關(如經濟部、環保署、交通部航港局等),或經由經營階層申請加入職業社團,提出產業相關建言。前曾提出船舶產業政策建言及高屏總量管制計畫暨相關子法修正草案建言。未來仍將持續關注政府政策對公司營運衝擊與影響,及時提出建言,確保公司永續經營。


參加社會團體

應業務發展需要,台船目前經營階層加入職業社團理、監事職共計9家。


國防責任

台船為配合國防產業發展提供強力的支持,故要求台船員工於任職期間,所獲取工作之相關資訊,係公司經營之重要資產,非經公司揭露或因執行職務之必要而為之提供者外,不得洩漏予任何第三人,或為工作目的以外之他用,要求員工遵守相關保密規定;另於中階主管訓練中,要求各主管對所屬員工宣導,明確傳達國安企業責任之重要性,力求員工遵守相關規範,同時針對工作內容牽涉國防科技之員工,特訂定「台船從業人員受『國防安全調查』及生活限制補助要點」,明定應遵守之責任與限制,如涉法者,依「國家機密保護法」、「國家機密保護法施行細則」、「台灣地區與大陸地區人民關係條例」、或其他相關法令移司法機關偵辦等民刑事責任,以維護國家及台船之安全與利益。