首頁 > 經營者的話

傳承造船 守護海洋

造船是台船的本業,海洋是國家發展與保護的重點,台船秉持著『傳承造船,守護海洋』的信念,作為推動永續發展的主軸。
在造船傳承上,台船在節能船舶建造研發與開發上已著有成效,並深獲船東及客戶肯定,且持續列為研發重點,近來更透過推動產學合作,以多元化培育與進用造船人才,全面提升研發與設計能量,提昇公司在國際造船市場之競爭力。
在守護海洋方面,每年均配合港務公司進行海洋污染防制演練,更主動推動或配合公益團體參與淨灘、淨港及海岸認養活動;另為配合政府開發離岸風場計畫,台船與國際著名海事工程公司,比利時之DEME集團合資成立「台船環海風電工程(股)公司」,承攬離岸風電之運維與安裝工程、子公司「台船防蝕科技(股)公司」則配合承攬風電基礎鋼構塗裝防蝕工程及風場運維,台船亦發起海事工程聯盟,並設立「台灣離岸風機基礎暨海事工程協會」、另結合台灣營建研究院設立「離岸風電海工技術研發中心」,共同致力於離岸風電海工技術移轉及整合、研究與發展,更為培訓海工專業人才,與多方企業共同合資成立「台灣風能訓練(股)公司」,各項合作及努力除了配合國家推動綠能產業,更為了投入研發海工施工技術,採用環保工法,降低對海洋環境的衝擊,同時兼顧經濟與海洋永續發展。
台船在『傳承造船,守護海洋』為主軸下,透過永續報告書向利害關係人提供並揭露台船推動守護海洋的努力與成效,提升公司的社會價值,進而促使利害關係人對國內造船產業的支持,並喚起國人對守護海洋的認知與共識。

綠色創新與節能、發展智慧船舶與智慧船廠

為因應全球氣候變遷與環保意識時代的來臨,台船持續致力於綠色與環保船舶的創新研發,在實海域最佳化設計與營運的SODO (Seaway Optimum Design & Operation)核心設計理念下,發展先進的節能技術與應用,著重於節能與低油耗之最佳化設計,不斷創新設計與改良,開發新船型性能優異,屢獲登英國皇家造船工程師學會(RINA)「年度名船錄」,且自2014年起連續9年獲刊在雜誌封面,也多次獲得中國造船暨輪機工程師學會「台灣年度船舶獎」肯定,如「玉山軍艦」獲選為2023年最佳船舶獎,65,000DWT潛舉式重載船及1,000總噸級研究船分別獲選2018年及2022年之「台灣精品金質獎」,顯示台船深耕造船技藝之創新與品質已具國際競爭力。
另外,為因應未來貨櫃輪技術發展特點將集中在1)大型化、2)綠色化與3)智慧化技術,台船均已具備智慧與環保自主設計能力,並提前符合IMO環保法規標準,更將智慧化列為公司提供船東與客戶附加價值及差異化的營運策略重點,目前已推出4IntShip品牌,同時採跨域策略聯盟,且已應用於實船,節能性、低油耗性與航行安全性均深獲船東與客戶肯定,未來仍將持續在各項技術深耕。
至於智慧船廠推動成效,台船已著手進行生產數位化轉型,並建立一元化生產管理系統,對工程管理與效率提升成效顯現,目前已擴大應用於造艦、公務船與海工業務,相信對穩定品質、確保交期、降低成本將發揮加成效益,更將是增加營業利益與獲利的有力關鍵與保證。

營運策略與轉型

配合政府綠色能源與國艦國造政策,降低對商船業務過度倚賴之營運風險,已策定「造船本業」、「國艦國造」、「離岸風電」三大區塊為營運發展策略。
目前在商船、軍艦及離岸風電業務均有所展獲並爭取其他有利潤之業務(如中油石化品儲槽、動力驅動渡輪、海軍康定級軍艦戰鬥系統性能提升案),整體業務穩健且逐步成長。
2023年將以「上下E心,扭轉局勢」為營運策略目標,並將視市場發展狀況,同時配合國家政策,滾動調整策略目標,預期在策略與轉型效益顯現下,將有助於公司穩健發展與逐年獲利。

轉虧為盈 永續經營

繼2021年轉虧為盈,2022年因承造單艘或首艘艦艇,迥異於傳統商船且複雜度極高而缺乏學習曲線效應,尤以環海翡翠輪(MIV)為台船首次承造的大型海工船舶,其特殊裝備與安全等級最複雜且工作量龐大,再加上受到大環境的變化,如COVID-19、俄烏戰爭、人工成本、原物料、材料、裝備、鋼材等價格大幅上漲等因素之交疊影響,嚴重壓縮造船獲利空間,甚至因增加成本而吞噬獲利導致虧損發生,多角化經營轉型三大業務,在國艦國造與離岸風電業務雖見成效,但仍難免受到全球大環境不佳與不確定性的衝擊,導致全年度自結營運相較去年呈現由盈轉虧。
望2023年仍將是營運艱困的一年,而「精進生產、降低成本、產出利潤」仍將是確保盈餘的關鍵,為達成營運計畫目標,以下將列為年度重點工作:1)結合子公司核心技術,擴展多角化營運轉型、2)精進生產與資訊化,強化生產力、3)成立「傳承委員會」,落實推動技術傳承、4)連結營運計畫訂定KPI管考,強化管理紀律及從業員考核差異性、5)基隆廠利基型市場定位,推動行政一元化與提升行政效率。
台船承諾仍將在這個充滿挑戰的環境裡,持續強化公司治理與永續發展,加強與利害關係人的互動,優化企業文化,為環境永續(E)、社會服務與關懷弱勢(S)、公司治理(G)做出具體貢獻。