首頁 > 經營者的話

傳承造船 守護海洋

造船是台船公司的本業,海洋是國家發展與保護的重點,台船公司秉持著「傳承造船,守護海洋」的信念,作為推動企業社會責任的主軸。

在造船傳承上,台船公司在節能船舶建造開發上已卓有成效,並深獲船東及客戶肯定,且持續列為研發重點。組織上更成立「台船學院」,積極推動產學合作,採多元化培育與進用造船人才,以全面提升研發能量,建立公司在國際造船市場競爭力。

在守護海洋方面,台船公司每年配合港務公司進行海洋污染防治演練,更主動推動或配合公益團體參與淨灘活動及海岸認養活動;另為配合政府開發離岸風場計畫,台船公司與歐洲知名風場開發商DEME合資成立「台船環海風電工程(股)公司」承攬離岸風電之運輸與安裝工程、台船子公司「台船防蝕科技(股)公司」則積極承攬海工事業之防蝕塗裝工程,並發起海事工程聯盟,設立「台灣離岸風機基礎暨海事工程協會」;另結合台灣營建研究院設立「離岸風電海工技術研發中心」;更為培訓海工專業人才,成立「台灣風能訓練(股)公司」,投入研發海工施工技術,降低對海洋環境的衝擊,同時兼顧經濟發展與海洋永續。

造船產業與海洋保護關係密切,守護海洋相關層面涵蓋海洋經濟、海洋資源開發、海洋教育與文化的推動及形塑、更涉及環保與國防及造船產業發展等議題。台船公司在「傳承造船,守護海洋」為主軸下,就海洋相關議題展開策略性行動方案,透過企業社會責任報告書專輯向利害關係人提供並揭露台船公司推動守護海洋的努力與成效,提升公司的社會價值,進而促使利害關係人對國內造船產業的支持,並喚起國人對守護海洋的認知與共識。

營運策略與轉型

配合政府綠色能源與國艦國造政策,並因應全球造船產業景氣長期低迷,為避免產品集中於商船之營運風險,公司已策定「造船本業」、「國艦國造」、「離岸風電」三大區塊為營運發展策略目標,以追求永續經營與成長。截至2020年底,造船占營收比已由原90%以上降至29%、造艦占比提升至61%、修船與海工及其他業務占比提升至10%,年營收達250億餘元,創2014年以來新高,營運策略與轉型成果正逐步產生效益。

綠色創新與節能 發展智慧船舶與智慧船廠

為因應全球氣候變遷與環保意識時代的來臨,台船公司持續致力於綠色與環保船舶的創新研發,在實海域最佳化設計與操作的SODO (Seaway Optimum Design & Operation, SODO)核心設計理念下,發展先進的節能技術與應用,著重於節能與低油耗之最佳化設計,不斷創新設計與改良,開發新船型性能優異,2014年~2020年連續七年榮獲英國皇家造船工程師學會(RINA)之「年度名船錄」封面殊榮,同時獲選中國造船暨輪機工程師學會「台灣年度船舶獎」,及經濟部國貿局「台灣精品獎」肯定,其中 65,000DWT潛舉式重載船更獲選2019年「台灣精品獎金質獎」,實績顯示,台船公司深耕造船技藝之創新與品質已具國際競爭力。

另外,為因應未來貨櫃輪技術發展特點將主要集中在1)大型化、2)綠色化與3)智慧化。大型化與綠色化技術,台船公司均已具備自主設計能力,並提前符合IMO環保法規標準。至於智慧化目前更已列為公司提供船東與客戶附加價值營運重點策略,且已推出4IntShip品牌,同時採跨域策略聯盟,並已應用於實船,節能性、低油耗性與航行安全性均深獲船東與客戶肯定,智慧化船舶更是台船公司爭取造船訂單的差異化利基,未來公司仍將持續在智慧化技術深耕。

至於智慧船廠推動成效,台船公司已著手進行生產數位化轉型及建立一元化生產管理系統,對工程管理與效率提升成效已顯現,目前正擴大應用於造艦與海工業務,相信對穩定品質、確保交期、降低成本將發揮加成效益,更將是增加營業利益與獲利的有力關鍵與保證。

轉虧為盈 永續經營

2020年在全球經濟不景氣,加上全球新冠肺炎疫情未有效獲得緩解,全球貿易量與運輸需求急劇凍結,全球新船訂單相較於2019年減幅達50%。依據航運諮詢機構Clarksons預期,全球經濟運作可能於2021年中以後出現復甦,貨櫃海運將重回成長軌道,年需求增速約5%,運能供給部份,全球船隊運能成長增速約為3.4%,航運市場供需將出現明顯改善。

2021年台船公司在全體同仁、各級主管及承攬商同心努力與共體時艱下,1、2月份營運迎來轉虧為盈。面對未來變局與競爭,改革將持續,以確保公司的生存與發展。另為凝聚同仁向心力並使同仁瞭解公司轉型策略與布局,公司連續辦了5場說明會,向同仁說明公司未來十年發展願景。

2021年是公司轉虧為盈與能否維持大眾對台船公司信心關鍵的一年,為達成年度營運計畫目標,以下將列為年度重點工作,且務必達成:1)順利完成增資,健全財務、2)各項工程如期完成、3)以執行力嚴控各項成本、4)最重要的是必須盡所能,確保轉虧為盈。

至於在善盡企業社會責任方面,台船公司承諾仍將在這個充滿挑戰的環境裡,持續加強與利害關係人的互動,深耕並落實企業社會責任,持續優化企業文化,為經濟發展、環境永續、社會服務與關懷弱勢做出具體貢獻。