首頁 > 綠色舵手 > 綠色生產

綠色船舶的國際要求

近年來環保意識抬頭,各國醞釀課徵碳稅,台船持續致力於推動各種船型及新穎技術,朝向節能減碳的目標前進。國際海事組織(IMO)除訂定了「能源效率設計指數(Energy Efficiency Design Index,EEDI)」,「現成船能源效率指數(Energy Efficiency Existing ship Index,EEXI)」,硫氧化物和氮氧化物排放標準之外,今年新增碳濃度指數(Carbon Intensity Indicator,CII)。

有鑑於領域分工,EEDI屬於船廠責任,台船從船型規劃、船體線形設計、節能附屬物設計及裝備選用等方面著手,力求新船性能符合IMO制訂的標準。另外,船用主機與發電機均至少符合第二階段的氮氧化物排放要求,對於第三階段排放規範(於2016年實施),目前僅適用於部分特殊區域(如北美和加勒比海,北海,波羅的海等),可選擇採用廢氣再循環系統(Exhaust Gas Recircutation;EGR)或選擇性催化反應系統(Selective Catalytic Reduction;SCR)因應。

關於燃油含硫量的限制,使用低硫燃油或液化天然氣(Liquefied Natural Gas;LNG)為解決方式之一,但低硫燃油在燃油的脫硫提煉過程也會消耗額外能源,連帶提高低硫燃油的價格,而採用LNG需要較高的初期投資成本,以及航線上是否有足夠加氣站的基礎設施問題,皆有不同之考量因素存在,除此之外,亦可採用硫氧化物洗滌系統(SOx Scrubber),在不大幅更改現有動力系統的狀況下,也能滿足硫氧化物的排放要求。

除此之外,考量LNG僅能為過渡性的替代品,今年亦有關於其他液化燃料(如氫、氨、甲醇等)的討論,期望能一併解決碳、硫和氮氧化物的排放問題,雖有先驅下訂以甲醇為燃料的船隊,惟整體營運配套仍有疑慮,後續有待整體科技的發展來解決。嚴格的環保法規對造船業的衝擊,勢必反映在船運成本的增加,但將創造新的市場需求,如何透過先進的船舶設計及建造技術,推出符合法規的產品,也是台船現今面臨的競爭與挑戰。

考量LNG僅能為過渡性的替代品,今年亦有關於其他液化燃料(如氫、氨、甲醇等)的討論,期望能一併解決碳、硫和氮氧化物的排放問題,雖有先驅下訂以甲醇為燃料的船隊,惟整體營運配套仍有疑慮,後續有待整體科技的發展來解決。嚴格的環保法規對造船業的衝擊,勢必反映在船運成本的增加,但將創造新的市場需求,如何透過先進的船舶設計及建造技術,推出符合法規的產品,也是台船現今面臨的競爭與挑戰。


綠色設計與智慧船舶

對於節能及環保的努力是永無止境,透過發展節約能源技術所達到的效益,不僅有效提升台船產品的競爭力,亦能替船東節省大量的燃油消耗,進而有效幫助降低營運成本。

綠色船舶開發與實績

台船本年度所規劃的「綠色船舶」及設計概念說明如下:


智慧船廠

配合智慧船廠營運策略推動,計畫性進行產品及服務規劃,以簡化作業流程、提升管理效率、並秉持創新與創造附加價值精神,協助並輔導公司各單位進行作業轉型,以提升生產力。