首頁 > 節能減碳與環境管理 > 綠色生產

綠色船舶的國際要求

近年來燃料油價格高漲、船舶醞釀課徵碳稅,台船公司持續致力於推動各種船型及新穎技術,朝向節能減碳的目標前進。國際海事組織(IMO)亦針對減少二氧化碳排放量訂定了「能源效率設計指數(EEDI)」,自2025年起要達到減量30%的目標。而現有船舶則要建立船舶能效管理計畫(Ship Energy Efficiency Management Plan, SEEMP),計畫中應明列準則以控管能源效率,並遵循能源效率營運指數(Energy Efficiency Operational Indicator, EEOI)規定,根據海洋環境保護委員會(Marine Environment Protection Committee, MEPC)第74次成員會議結果,有關上述時程有可能再提早。

台船公司從船型規劃、船體線形設計、節能附屬物設計及裝備選用等方面著手,力求EEDI之數值符合IMO制訂的標準。

另外,IMO要求船用柴油機必須逐步降低氮氧化物的排放量。台船公司依循IMO的要求,目前採用的船用主機與發電機均符合第二階段的排放要求,為環保盡一份心力。已於2016年實施的第三階段排放規範,目前已適用於部分特殊區域,可選擇採用廢氣再循環系統(Exhaust Gas Recircutation, EGR)或選擇性催化反應系統(Selective Catalytic Reduction, SCR)因應。

關於燃油含硫量的限制,使用低硫燃油或液化天然氣(LNG)為解決方式之一,但低硫燃油在脫硫提煉過程也會消耗額外能源,連帶提高低硫燃油的價格,而採用LNG需要較高的初期投資成本也隨之增加;以及航線上是否有足夠加氣站的基礎設施問題,皆有不同之考量因素存在。除此之外,亦可採用硫氧化物洗滌系統(SOx Scrubber),在不大幅更改現有動力系統的狀況下,也能滿足硫氧化物的排放要求。台船公司已積極研究硫氧化物洗滌系統之配套方案,並應用於實際船舶的安裝。

嚴格的環保法規對造船業的衝擊,勢必反映於船運成本的增加,卻也創造出新的市場需求。例用先進的船舶設計及建造技術,生產符合法規的產品,也是台船公司現今面臨的競爭與挑戰。

除了能源效率設計指標(EEDI)及燃油含硫量之限制外,壓載水管理公約(BWM)已於2017年9月8日正式生效。為防止外來水生物透過船舶壓載水傳播,IMO通過了《國際船舶壓載水和沉積物控制和管理公約》,為全球壓載水管理和控制,提供了具有國際法律約束力的規定,並對處理系統提出了明確的性能要求,於公約生效前建造的船舶亦應在公約生效日期後的首次國際防止油類污染證書(IOPP)換證檢驗時,滿足BWM 中D-2標準,此將大幅影響多數船舶進行壓載水處理系統之改裝或安裝,為低靡之造船市場帶來一線生機。

除了硫化物外,根據MEPC 286(71)號決議,波羅的海和北海排放控制區實施的排放控制將於2021年1月1日後擴充至涵蓋氮氧化物,其後建造的船舶上所安裝的輸出功率在130千瓦以上的發電機,若要在此兩區域內航行,必須通過Tier III排放標准認證。現有船舶於2021年1月1日後若要加裝或安裝的與原發電機不同之替換發電機,亦適用此規定。


綠色設計與智慧船舶

公司所發展的節能技術能夠有效的降低船東燃油成本,更提升營運的競爭力,亦能增加台船公司的產品競爭力。

對於節能及環保的努力是永無止境,透過發展節約能源技術所達到的效益,不僅有效提升台船公司產品的競爭力,亦能替船東節省大量的燃油消耗,進而有效幫助降低營運成本。

綠色船舶開發與實績

本公司所規劃的「綠色船舶」及設計概念說明如下:


智慧船廠

公司於2017年9月27日成立智慧船舶/智慧船廠專案小組,持續累積開發能量與經驗,擴大各智慧船廠應用開發及所需基礎建設佈建涵蓋率,以提升智慧船廠各項服務品質與便利性。

智慧船廠目標與實績

台船公司配合智慧船廠營運策略推動,計畫性進行產品及服務規劃,以簡化作業流程、提升管理效率、並秉持創新與創造附加價值精神,協助並輔導公司各單位進行作業轉型,以提升生產力。截至2020年,主要實績如下:

1. 二次水系統監控管理。
2. 高空作業車資料收集與管理。
3. 群英大樓電源管理。
4. CNC割切資訊傳輸雲端化。

2020~2021年研發之智慧船廠方案計有動力監控系統、吊車數位化資訊、AMS系統、鋼印視覺系統、品檢作業輸入UI行動化與自動艙字電銲機等計六大項動態列管規畫推動中。

智慧船廠推動架構

資訊處依智慧船廠架構成立以下各小組,並訂定目標:

一、智慧船舶小組:各階段性成果逐步商品化開發及業務推廣。

二、一元化生產管理小組:透過建立生產資料庫(設計/物料/品檢等)整合,建立圖料關聯資訊平台,以期達到即時取得一致性且正確之施工資訊,並於短期內能快速有效解決停工待料問題。

三、生產數位化轉型小組:調整改善舊有設備人工回報模式,新設備朝數位化標準來建置,達到設備資訊回饋、掌握現場生產狀態、資料分析可控制的優點。