首頁 > 公司治理 > 利害關係人

利害關係人

自成立企業社會責任委員會至今,台船公司在企業社會責任上不斷地努力與付出,並以發行報告書的方式,持續與利害關係人進行溝通。為瞭解利害關係人所關心的議題,台船公司每年透過問卷調查與實質性分析,同時考量公司治理、產業特性、營運策略、CSR準則重視度、環保政策等,將利害關係人關心程度較高的議題列為重大性議題,並列為管理方針說明與揭露。

台船公司每年透過編輯會議,鑑別利害關係人類別,並依據新頒布之GRI Standards編撰企業社會責任報告書。2020年台船公司利害關係人共分為八類:股東、政府、員工、客戶、供應商、承攬商、驗船機構、社區。

與利害關係人溝通及交流

台船公司非常重視利害關係人的意見回饋,藉由多元且透明的溝通管道,以主動積極的態度即時回應利害關係人,並作為未來落實企業社會責任行動方案或管理方針持續改善參考依據。

與利害關係人溝通管道
利害關係人 溝通管道 溝通頻率
股東
1. 股東常會與臨時會
2. 公司年報與財報
3. 公開資訊觀測站訊息公告與申報
4. 公司外部網站投資人專區(中文)與投資者關係(英文)
每年至少 1 次以上
政府
1. 公文
2. 依函文要求提送報告與回函
3. 參與政策宣導與法規說明會
4. 公司年報與財報
5. 公股管理督導小組
每年至少 3 次以上
員工
1. 企業工會代表
2. 工會代表大會
3. 工會理監事會議
4. 勞資會議
5. 法令頒部宣導
6. 董事長信箱
7. 員工申訴制度
每年至少 4 次以上
客戶
1. 顧客滿意度調查
2. 客戶拜訪
3. 產品保固
4. 產品客製化
5. 年度技術研討會
6. 客訴處理單位
每年至少 2 次以上
供應商
1. 廠家評鑑
2. 不定期巡廠
3. 供應商大會議
每年至少 2 次以上
承攬商
1. 專責窗口負責溝通
2. E-mail 與書面宣導法令政策
3. 內部資訊網
每年至少 4 次以上
驗船機構
1. 公文
2. 信件
3. 研討會
4. 技術與學術論文
每年至少 6 次以上
社區
1. 專責單位負責辦理
2. 社區服務與公益活動
每年至少 4 次以上

於今年利害關係人的問卷中,台船公司收到十分珍貴的見解及聲音,本報告書將其彙整節錄如下,提供各單位及委員會委員參考與改進,並依據利害關係人問卷回饋統計結果,設定並奉核定利害關係人關注之前10大重大性議題回應並提供利害關係人瞭解。

利害關係人的寶貴建議

寶貴建議
一、 期待公司能儘快轉虧為盈。
二、 友善環境,對社會做出貢獻,公司管理階層務必做好公司治理工作,以回饋政府出資初衷。
三、 請強化財會部門效率,付款越來越慢,希望能加速付款速度。
四、 增加本工人數,做好品質管制,減少工作對外發包。
五、 生產流程需持續改善,要落實對於各項採購及施工建造主節點時程管控,如期如質地完成交船目標期程,避免因落後趕工,成本增加及延誤交船賠償,造成公司虧損及投資者的損失,影響投資者後續投資的意願。
六、 要更加注重員工和股東的權益。
七、 1)建請增加國內採購案件總量,特別是能留在台灣當地工廠製造之產品數量
2)建請增加商船本業業務,公務船1年僅1艘需求量,供應量過低,國內廠家無法生存
八、 能增加商船的建造數量。
九、 自從蔡總統上任以來,致力於國艦國造,希望台船設計工程師多多自行設計研發,儘量愛用國貨,並扶植國內產業升級,達到國艦國造的真諦。
十、 優秀的品質,優秀的員工,良好的客戶溝通。
十一、 老舊耗能電器設備建議適時汰換更新,以節省能源損耗。
十二、 台船公司每年招考進來許多人,但後續跑掉的人也不少,不外乎不符期待、福利沒台電、中油、中鋼好、文化不適應、3K產業留不住人,希望公司能儘早轉虧為盈,並改善福利,如果能設計彈性升等制度更好。
十三、 勞資雙方,共創企業社會責任。
十四、 1)生產製造過程中,安全為首要考慮的問題,員工要自覺遵守,公司更應特別重視
2)完善員工福利制度,落實對員工關懷
3)減緩招募腳步,重視現有人力的培育,增強員工工作的積極性與態度
十五、 1)對於青黃不接的傳承,公司一直無法提出有效做法,加上主管未嚴加督導與輔導,造成新造船艦延宕現象
2)公司對於合約,欠缺專業性的判斷,對於廠商也沒有嚴格的管控,造成新建造船艦虧損,再著手開源與節流,轉型後仍持續這種做法,不異是紙上談兵
3)招了那麼多的人力卻看不到效益出來,反而員工的福利越來越薄,並要求員工共體時艱,政策上立意在照顧員工,但實際上效益何在
4)過去很多傳統性的做法,例如購買物料工具的東西,一簽就是好幾個單位,還要到小太陽去做收料的動作,浪費時間
5)這次一卡通加鑰匙圈,為什麼不是結合起來卻是要分開,這樣說要開源節流令人質疑
十六、 我認為台船公司在經驗的傳承及教授在實務上仍有需要補強的地方,透過建立SOP產生有系統性的統一教學及授課,進而達到一個基礎的建構,穩住基礎後才不會導致新進人員像無頭蒼蠅般做一步,問一步,學一步,降低了工作的效率,也虛耗了公司的成本。
十七、 建議舉辦全體員工可自由參與之活動,例如園遊會或家庭日,以促進員工關係,讓員工眷屬多認識台船。
十八、 進行與工廠週邊社區之互動。
十九、 鼓勵員工減少一次性使用之包裝容器。
二十、 希望公司在轉型衝業績時,也可以注意到員工的心理狀態,這樣員工會更愛公司,更願意為公司付出。
二十、 本人認為本司營運方針必須要有所改進,不能都只遵照日治時期的傳統,必須要與時俱進。另外,接單必須要考慮到本司的營運負荷,有些是本司明顯負荷不來,甚至是能力有所不及的單就不要接了。

2020年利害關係人關注之前10個重大性議題(重大性說明)


重大性議題分析與決定

重大性議題分析流程


利害關係人關注議題問卷

2020年透過CSR利害關係人關注議題問卷與八大類利害關係人溝通,問卷平均回收率為95%。


重大性議題分析結果排序