首頁 > 幸福啟航 > 夥伴關係

從新建船舶/工程服務到完工移交船東/客戶,過程中所需的設備與零件及工程承攬項目相當廣泛且複雜,而供應商的選擇直接影響企業降低成本及提升產業競爭力。因此,台船在供應鏈的管理與考核方式相當重視,並著力強化供應鏈關係、本土化與永續經營,提高台船在「造船本業」、「國艦國造」、「海事工程」三大業務範圍的競爭力。

造船產業團隊

台灣造船產業聯盟(O-TEAM)

O-TEAM聯盟推動主軸「穩定品質-Q」、「縮短工期-D」、「降低成本-C」三大層面,由台船委請外部專業機構進行輔導,並提撥預算輔助供應廠家提升營運效能,隨著廠商對導入改善手法的純熟,持續改善理念已深化供應商公司管理。

目前O-TEAM聯盟已朝向自主改善目標邁進,對廠家輔導回歸台船管理系統體制內推動,即製程合理化與改善及設備艤品檢驗由品保單位進行管控與輔導;供貨品質與交期,則由物料單位持續對廠家進行履約督導。


臺灣離岸風機基礎暨海事工程協會

離岸風電海事工程產業聯盟(Marine Team, M-Team)係由台船於2016年11月廣邀國內海事工程相關產、學、研單位共同籌組而成。主要希望國內相關廠商團結分工,致力於離岸風電海事工程技術之發展與海事工程業務之合作以及離岸風電海工船舶的建造等。

為配合政府推動海工業務本土化政策及運作效率,台船與國內學界、產業界等發起籌組「臺灣離岸風機基礎暨海事工程協會」,並於2018年1月27日完成設立,由台船鄭董事長當選首任理事長,原M-TEAM則轉往該協會之「會員委員會」持續推動產業成長。

該協會召募會員,獲產、官、學、研界熱烈響應,截至目前正式會員共計有185名(個人會員119名及團體會員66名),足見各界對於推動我國離岸風機基礎及海事工程本土化與建立海事工程自主技術及施工能量跨足國際市場之企圖心。協會將以民間角度,結合學界能量,推動綠能產業本土化工作。


臺灣離岸風機基礎暨海事工程協會會員大會

協會於2022年6月10日舉行第3屆第1次會員大會,假臺大社科院 梁國樹國際會議廳現場及線上舉辦,會中邀請台灣風能協會理事長簡連貴及船舶暨海洋產業研發中心執行長周顯光就「台灣離岸風電第三階段區塊開發(關鍵課題)與產業發展」及「浮式風機平台設計技術與本土化發展」,發表專題演講,由協會祕書長張嘉峰進行會務報告,並於會中選出第三屆新任理事、監事。


離岸風機維護暨海事工程技術研討會

近年政府大力推動離岸風電,於2018年公佈了遴選競價結果,並於2019年5月開始進入施工階段,2019年10月更完成了台灣第一座離岸風力發電廠之設置。待風場商轉後,將有長達20年的時間進行運維作業,將帶動國內離岸風電運維商機,藉由國外業者技術研討與經驗分享,將能協助我國業者掌握國際發展趨勢。

本次(2022年11月04日)研討會議題主要針對離岸風機維護及海事工程相關技術進行探討,包括:離岸風電海事工程分享-以水下基礎設施為例、離岸風電帶動海洋產業發展、海龍離岸風電計畫及氣泡帷幕技術概覽、標檢局離岸風力發電技術規範簡介: 製造及施工以及運轉及維護技術指引簡介等重要議題,主講貴賓皆以深入淺出的內容,為現場參來賓進行了精闢的解說。


供應商管理與考核

主要供應商

造船供應鏈的維繫與效能關係著造船產業的競爭力,而建造船隻種類的不同,所需的原料與器材也有所差異,尤其是造船主要原料及裝備器材,協力供應商廠家繁多,因此,台船對供應商有嚴密的評鑑及管理考評制度,並以多元化開拓供應料源,以期建立完整的供應鏈體系。

如遇特殊情況得不受考核期間限制,隨時對個別廠商即時考核。另外,如不符公司之職業安全衛生管理和環境管理系統要求,亦將列入考核、拒絕入廠,嚴重時予以解約、停權。代工廠品質稽核作業,稽核項目包含:品質檢驗、製程及契約規定廠商應履行之項目等,並將稽核所見情形填入「廠商履約督導考核表」。

同時台船會定期進行廠家履約督導,針對供應量高、長約商或視業務需求,排定督導廠家。若督導情況不佳、且經要求仍未改善者,得以解約或停止邀標處理。

此外,台船亦會不定期訪視長期合作夥伴,透過訪視傾聽其需求,建立良好的合作關係,藉以堅實供應鏈基礎。為擴展商源、確保品質穩定,將不定期進行廠商評鑑以尋找合格廠商。


在地採購

為扶植國內產業,除了降低成本外,亦會優先採用國內廠商所製造的貨源或提供的服務,以促進及提升國內就業人口及降低成本而努力。


承攬商管理與考核

承攬商管理政策

承攬商的維繫與效能攸關企業競爭力,為此台船訂有嚴密的評鑑、履約與管理考核機制,並積極輔導承攬商,提供各項教育訓練及健康促進方案,以期建立公司與承攬商互利互惠及共存共榮之夥伴關係。


承攬商管理與考核

台船對於造/修船艦、製機業務及非轉售性的勞務工程,區分為廠內施工承攬商與廠外施工承攬商,對所有承攬工程的承攬商,在各項條件的要求標準上,如:安全、品質、紀律及環境管理與資源運用等查核條件,均與台船的員工一視同仁,並制定發行「承攬商評鑑及考核作業基準(QSE-PM-124)」、「承攬商管理要點(QSE-PM-781)」,有效執行承攬商評鑑、管理與考核作業。

一、承攬商評鑑-審查評鑑承攬商資格條件

台船承攬商於參與承攬招標採購作業前,必須先採取「登記審查評鑑」,其「技術能力與工程品質」、以及「安全衛生管理」經審查合格者,方具合格承攬商資格,有效期間為3年,期滿後每3年需重新再審合格,以求承攬商相關技能與條件均能與時俱進,不斷更新進步。

申請年度/(重審年度) 評鑑合格家數
2017年 / (2020年) 27家/27家
2018年 / (2021年) 144家/118家
2019年 / (2022年) 47家/32家
2020年 / (2023年) 57家/待重審
2021年 / (2024年) 22家/待重審
2022年 / (2025年) 16家/待重審

具備合格承攬商資格者方能參與各單位勞力與工程相關業務承攬招標,於招標作業決標後,台船將再要求得標承攬商必須簽署「承攬商安全衛生工作承諾書」與「保障勞工權益切結書」,以確保承攬商業主重視職業安全衛生與勞動人權,另承攬商亦不得雇用童工、女工從事職業安全衛生法第29、30、31條所列之各類危險性或有害性工作,以及對母性健康有危害之虞之工作。

二、承攬商作業管理

訂定承攬商日常管理措施與規定,違反者將依規定扣分罰款,經統計2022年承攬商違規罰款金額總計532,000元。

三、承攬商考核

承攬商履行合約的期間中,定期於每年每季(1、4、7、10月)辦理承攬商考核:

1.針對廠內施工承攬商進行「品質」、「安衛紀律」、「進度」、「作業」等四項管理能力管考。

2.針對廠外施工承攬商進行「品質」、「進度」、「作業」等三項管理能力管考。

3.2022年度各季承攬商管理考核結果詳如下表:


防止職災之措施

由於造船產業的特性,屬於高作業風險的產業,因此,營造安全的工作環境、致力減少職災發生,一直是台船持續努力的目標。為了朝此目標邁進,除了需要造船廠努力營造外,更需要承攬商的積極配合。台船採作業人力最佳狀態之判定標準: 一個月能工作15天以上、技術能力相對穩定、對船廠環境熟悉、工安觀念清楚。